Passend zum Jahresthema: Kulinarik & Tagen im RK OST

Die Kälte sollte das Golfspiel frühzeitig verhindern, doch vom Angrillen ließ man sich nicht abbringen. Daniel Stenzel, F&B Direktor vom Spa & GolfResort Weimarer Land, ließ es sich dabei nicht nehmen, selbst bei frostigen Temperaturen am Grill zu stehen und Thüringer Rostbratwürste zu brutzeln. Einige Teilnehmer unterstützten diesen ungezwungen und entspannten Abend, so dass es bei Gesprächen zur Beitragserhöhung des DGV, Saisonhighlights und Gastronomie-Einblicke an nichts fehlte.


Am zweiten Tag mussten einige der Teilnehmer erst einmal erfahren, was es bedeutet, wenn die Hauptstadt lahm gelegt wird. An einem der Knotenpunkte in Berlin brach ein Gullydeckel ein und führte zum Verkehrschaos in den Morgenstunden. Mit 75 Minuten Verspätung konnte Regionalkreisleiter Thomas Mönch offiziell alle Teilnehmer des RK OST, den gastgebenden Golfclub und den GMVD-Präsidenten Korbinian Kofler, ganz herzlich begrüßen.


Vor dem 1. Tagesordnungspunkt bedankte sich Korbinian Kofler im Namen des Vorstandes und der Geschäftsführung bei Björn Maas für die langjährige ehrenamtliche Arbeit im Regionalkreis OST. Er übergab den „Staffelstab“ an Saskia Zieschank, Managerin Golf & Sport im A-ROSA Scharmützelsee und CCM 4 (2013), die zukünftig an der Seite von Thomas Mönch den Regionalkreis betreut. Björn Maas gab anschließend einen sehr interessanten Einblick zum Berliner Golf Club Gatow, der wie kein zweiter über eine sehr außergewöhnliche Historie mit Sitz am heutigen Luftwaffenkommando verfügt. In den Clubräumen kann man immer noch den Glanz aus alten Tagen erkennen.


Saskia Zieschank moderierte daraufhin die Vorstellung der Gastronomiekonzepte. Neun verschiedene Anlagen stellten sich verschiedenen Fragen sowie Besonderheiten und Schwierigkeiten. Auffallend war, dass mehr als die Hälfte der Golfanlagen die Gastronomie selbst betreibt und es dabei nicht immer einen Food & Beverage-Verantwortlichen gibt. Bei der Zahl der Veranstaltungen (ab 50 Pax) gingen die Zahlen ebenso weit auseinander (von 10 – 133 in der Saison), wie beim Jahresumsatz (von < 440.000 – 780.000 netto). Hervor ragten auch die Themen wie Öffnungszeiten, Bezahlung, Halfway-Verpflegung und Mitarbeiteranzahl. Nach den neun Vorstellungsrunden waren sich alle einig: Hier bedarf es einer genauen GMVD-Umfrage mit expliziten Fragen – so vielseitig ist das Thema und zu verschieden können die Antworten sein!


Zum Mittagessen gab es passend zum Thema das kulinarische Highlight. Die Gastronomie-Pächter, die seit mehr als fünf Jahren in Gatow zu Hause sind, zeigten den Teilnehmern in einem 5-Gänge-Menü, dass es nicht nur Currywurst mit Pommes geben muss. An dieser Stelle noch einmal herzlichen Dank für die Einladung!


Im zweiten Teil des Tages wurde es noch einmal spannend. Mit dem Titel „Gastronomie – ein Fass ohne Boden?“ gab Adriaan A. Straten eine intensive Einsicht in die allgemeine Gastronomie und u.a. spezielle Einblicke in Nebenkosten, Kalkulationen und Kennzahlen, die jeder Gastronom kennen sollte.


Mit der „Culinary Open“ im Spa & GolfResort Weimarer Land zeigte Daniel Stenzel ein Beispiel, wie die Durchführung eines Spitzenevents in der Golfgastronomie stattfinden kann, um einer schwachen Auslastung im Januar entgegenzuwirken. Zehn Spitzenköche und sechs Premiumwinzer zeigten den Gästen an 30 Stationen live ihr Können und weckten auch bei den RK-Teilnehmern Neugier.


Im abschließenden Erfahrungsaustausch informierte Saskia Zieschank über die Mannschafts-Europameisterschaft 2018, die nach 50 Jahren auf heimischen Boden zurückkehrt. Vom 10. bis 14. Juli treten die besten 16 europäischen Mannschaften auf dem Faldo Course Berlin an. Thomas Mönch gab bereits den Hinweis zum RK-Treffen OST im Herbst und stellte den Teilnehmern in Aussicht, auch bei diesem Treffen das Jahresthema verstärkt zu behandeln, was alle Teilnehmer begrüßen würden.


Nach diesem Tag waren sich alle einig, dass das Thema Gastronomie noch stärker behandelt werden muss, um die zukünftigen Herausforderungen, die sich aufgrund der mangelnden Pächter oder Erfolge ergeben, anzunehmen – ganz nach dem Motto: Was macht eigentlich einen guten Golfgastronomen aus?


Saskia Zieschank und Thomas Mönch, Regionalkreisleiter OST

Gruppenfoto
Verabschiedung von Björn Maas (li.) durch GMVd-Präsident Korbinian Kofler
Gemeinsames Mittagessen
Vortrag von Adriaan A. Straten
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